Недостатки и преимущества посуды из дерева

  • Просмотров: 94

В последнее время люди стали больше заботиться о здоровье, поэтому стараются отдавать свое предпочтение преимущественно экологически чистым материалам. Посуда из натуральной древесины не исключение. Помимо безвредности такие принадлежности имеют множество других преимуществ. Поэтому широко используются не только в качестве оригинального декора интерьера, но и в быту, в качестве кухонной утвари. Посуда столовая из таких материалов идеально подходит как для дома, так и любых заведений, специализирующихся на общепите.


Основные достоинства

Кухонные аксессуары из дерева не только абсолютно безопасны для человеческого организма и окружающей среды, но еще очень полезны для здоровья. Они ценятся за экологичность, так как не обрабатываются красками, лаками или какими-либо другими химическими средствами. Принадлежности имеют привлекательный внешний вид, приятные на ощупь, никогда не выходят из моды, отлично подходят как для холодных, так и для горячих яств. Есть из такой посуды приятно, от нее веет особенным теплом и уютом.

Запах древесины улучшает вкусовые качества еды, придает ей неповторимый аромат. Благодаря природным антибактериальным свойствам дерева, продукты в такой посуде дольше сохраняют свои первоначальные свойства. Это идеальная тара для масла, меда, разнообразных маринадов.

Преимущества деревянной посуды – высокая прочность и прекрасные эксплуатационные свойства по сравнению с традиционными изделиями из стекла или керамики. Изделия не требуют особенного ухода, не бьются при падении, не трескаются из-за перепадов температурных режимов. Благодаря уникальной теплопроводности блюда и напитки долгое время остаются горячими. А при правильном, бережном уходе такая утварь гарантировано прослужит долгие годы.


Незначительные недостатки

Деревянную посуду нельзя использовать в микроволновых печках или для приготовления горячих блюд. Категорически запрещено мыть приборы и тарелки в посудомоечных машинах. Если со временем изделия потемнели, поможет обработка поверхности тканью, смоченной в перекиси водорода. Среди других недостатков посуды из дерева – способность хорошо впитывать посторонние запахи. Проблема решится, если ополоснуть столовые приборы и тарелки кипятком, насухо протереть или хорошо высушить.

Виды древесины для изготовления деревянной посуды

Качество изделий напрямую будет зависеть и от правильно подобранных материалов. Чаще всего в качестве сырья используют:

  • дуб,
  • орех,
  • акацию,
  • липу,
  • ясень,
  • черешню.

Дубовая посуда особенно прочная, стойкая к влаге. Особый сорт древесины – липа, отличающаяся своими целебными свойствами. Акация ценится за душистый древесный аромат, красивый структурированный рисунок. Изделия из ясеня отличаются глубоким насыщенным цветом, долговечностью. Идеальное сырье для ложек и вилок – черешня, ольха. Для изготовления разделочных досок и скалок, других приспособлений, подверженных ударным нагрузкам, чаще используют древесину ореха, дуба, акации.


Среди разновидностей деревянной посуды, имеющейся на современном рынке, можно найти не только ложки и тарелки, но и множество других изделий: доски для подачи блюд, соусницы, менажницы, подносы, вилки.

Посуда для ресторанов и все необходимое для сервировки в широком ассортименте есть в нашем интернет-магазине. У нас представлена высококачественная продукция любых форм, размеров, различного предназначения. Мы долгие годы специализируемся на реализации подобных товаров, сотрудничаем с надежными зарубежными и отечественными производителями. Осуществляем оперативную доставку заказов в любые уголки Украины.